Perkembanagn Kesenian Kuda Renggong di Kabupaten Majalengka

post-title

Tumbuh dan berkembang di Kecamatan Leuwimunding pada tahun 1950-an dengan kudanya yang terkenal dengan nama 'si Kalong' yang kemudian menjadi cikal bakal seni Kuda Renggong di Kabupaten Majalengka.

Kesenian ini merupakan perpaduan keterampilan mengendalikan kuda dan kesenian pencak silat.

Alat musik tradisional dan juga modern digunakan dalam kesenian ini, seperti kendang, gong, kempul dan terompet. Sedangkan alat musik modern yang digunakan antara lain gitar elektrik dan keyboard yang tentunya diiringi dengan lagu.

Pada pagelarannya, para pemain alat musik berjalan di belakang kuda renggong, kemudian di depannya diiringi oleh para penggemar yang berjalan berarak mengelilingi desa. Hal ini menjadi salah satu alasan kesenian ini digemari oleh berbagai kalangan dan berkembang pesat di masyarakat.

Kuda renggong sering menjadi media hiburan pada acara hajatan, baik itu pernikahan ataupun acara sunatan dan juga dalam acara lain seperti acara festival.

Mari kita bantu jaga kelestarian kesenian ini!

Pemasaran Admin